深海魚類--心血管疾病健康食物


                                        記者 潘彥妃

   前總統李登輝日前因心肌缺氧住進臺大醫院,進行心導管檢查合併汽球擴張術,也提醒國人每年自十月一日起就進入腦心血管疾病發作的高峰期,有高血壓、高血脂、糖尿病等民眾要注意保暖、避免情緒波動之外,也可以補充一點食物,可降滴血液中三酸甘油酯的濃度。

   實踐大學營養系兼任副教授凌美月博士表示,許多醫學研究顯示補充omega-3不飽和脂肪酸(即魚油)可降低血液中三酸甘油酯的濃度,如深海魚類鮭魚、鱈魚、鯖魚等。

   此外因為omega-3也具有抗血栓、減少血液黏稠度、鬆弛血管、減少發炎反應的功效,因此做過腦心血手術的病人若每天攝取2-3克omega-3不飽和脂肪酸,可大幅降低血管再阻塞的機率。

   此外,還可以補充一些食物增強omega-3不飽和脂肪酸的功用,研究發現如食物中的纖維質、硒、和其他如大蒜維生素B群、鈣等,都有此功用。

   中山醫院心臟內科主治醫師范齊賢表示,造成腦、心血管疾病的危險因子有下列幾項,超過兩項以上的民眾要特別小心,如高血脂、高血壓、抽菸、糖尿病、肥胖、缺乏運動、家人曾患腦、心血管疾病、A型性格(急性子)、大於四十五歲以上的男性、和大於五十五歲以上的女性。 疾病的發生。

【聯合報 2000/11/9 p34】